印度|Bikaner,惊艳那一片红


一个城市一种色调。拉贾斯坦最有名的莫过于粉红城 Jaipur,蓝城 Jodhpur,白城 Udaipur,小白城 Pushkar,黄金城 Jaisalmer,原来还有个红城 Bikaner。乍看 Bikaner红色的、暗红的,或退成淡红色的建筑,很像粉红城 Jaipur,原来这里有”红城”之称,很多建筑都用红砂石,造成了城内大片的红。



2019.03.15-16

三小时大巴,五小时半飞机,六小时半夜班火车,距离我们的第一站 Jaisalmer 依然有六小时半的车程。我比段姐和丹早一班机,抵达德里后先与导游小哥Rish会合,不巧段姐她们的飞机延迟(Malindo回程再延迟两小时),我们只剩一小时从机场赶到火车站搭夜班火车。路上小塞车,抵达火车站时还差五分钟。

不是第一次坐 sleeper class 却是第一次过夜,自备被子背包当枕,还好也带了眼罩。即使已过12点走道依然亮灯人来人往,说话语调也不小,车长来查票直接就给你亮灯。当各种活动终于停止,又轮到了另一波干扰—鼻鼾声,周边都是男人,大家都打鼻鼾,现场有如一场鼻鼾演奏会。不知过了多久,迷迷糊糊中蓦地发现鼻鼾声全部静止,难道这就是所谓的进入深层睡眠没鼻鼾?

无空调车厢关了窗,冷风依然从夹逢中溜进来,手脚被吹得冰冷,半夜忍不住起来加外套。这晚睡得浑浑噩噩好像也只睡了一两小时,生理时钟让我们几个在印度时间5点半就自动醒来(印度比大马迟2小时半),厕所的情况比我想象的更好,就是高起来的脚踮在摇晃车厢里需要很好的平衡力。


7点抵达 Bikaner 火车站,是导游小哥安排的半日游,让我们不至于一整天都在赶路。随便找间酒店放下行李也好有个地方洗澡歇息,第一家有个精致的花园可惜时间太早来不及清理房间;换另一间简陋的客栈,先放下行李就出门吃早餐开始观光,之后才醒觉根本没刷牙,出门旅行有些事情不能太坚持。


因丝稠之路而发迹,也因而落莫,Bikaner是丝稠之路的重镇,当年富商留下不少漂亮的,被称为haveli的豪宅。根据后来在Jaisalmer遇见的haveli主人,haveli是”风屋”,因窗口、洞门、风洞、缕空墙面而得名。乍看Bikaner红色的、暗红的,或退成淡红色的建筑,很像粉红城Jaipur,原来这里有”红城”之称,很多建筑都用红砂石,造成了城内大片的红。


Rampuria Havelis应该是当中最大最美的,这里的haveli带欧洲建筑风格。这几幢美丽的豪宅依然是私人产业,不开放参观,单站在路边欣赏拍照已经可以耗很久。回来后上网搜索,原来其中一家已被改为酒店,酒店大门不在大路,并不容易找。


Bhandasar Jain Temple,一间已有550年的耆那教庙宇,庙里的墙壁手绘很精细,每扇门的人物绘画也很漂亮。庙驻持应该接待过不少游客,非常老练建谈,还会找角度给我们拍照。

午餐后回客栈休息,准备乘下午3.30大巴继续前往 Jaisalmer。爬上又窄又暗的楼梯,漏水声滴滴答答的,房间小得摆了张双人床就只剩窄小的走道,三人背包行李全堆在一起,活动空间只剩床上,低矮的天花板上,老旧的风扇吱吱呀呀响。这后来被我们戏称”老鼠房”。老鼠房有私卫没热水,员工会烧热水再提上来。两天里第一回洗澡刷牙换衣服,只要有热水有洗澡间,环境再差依然觉得超舒服,但这种房间,即使再穷游也是没下次。

短暂半日游,Bikaner 虽是拉贾斯坦第四大城,感觉却没有 Jodhpur 或 Jaipur 的繁乱拥挤,路上交通少一些,感觉宽一些,路况温和些。

更多图片,请点 这里

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s